a_0223
Millepetali
Questo vino nasce dalle uve Viognier del vigneto di Vacallo, espressione pura del ricco bouquet che ne ha ispirato il nome. Grazie a un clima caratterizzato dall'esposizione a Sud, all'elevata alternanza termica tra giorno e notte e alla discreta disponibilitá idrica, tipica delle pendici di questi colli, le uve Viognier riescono a mantenere una buona freschezza, esprimendo la loro tipicitá aromatica varietale: aromi che spaziano dalla frutta esotica alle erbe officinali per il nostro Ticino DOC dai mille profumi.


Annata 2012: uvaggio Viognier 100%



Vinificazione e affinamento

I grappoli, selezionati e raccolti rigorosamente a mano, vengono suddivisi in funzione del grado di maturitá. La frazione piú matura, una volta diraspata, effettua la macerazione pellicolare, mentre la parte restante viene pigiata e aggiunta in un secondo tempo. Alla fermentazione alcolica in vasche di acciaio inox, segue un affinamento della durata di 4 mesi in barriques di Borgogna. Il vino viene presentato sul mercato dopo aver riposato per 2 ulteriori mesi in vasca inox e dopo altri 2 mesi di affinamento in bottiglia. 


Note del winemaker

Vino dal bouquet ricco e complesso, con note che spaziano da sentori di frutta esotica a quelli di fieno e lavanda. In bocca risulta elegante, grasso seppur sorretto da buona aciditá. Lunghissimo grazie ad una spiccata mineralitá, persistente nel finale. La gradazione alcolica, benché non percepita a livello olfattivo, é di 14% Vol. 
a_0210
Torna ai vini